Как пройти Спарту на халяву?

Исповедь и опыт /
Предисловие. Исповедь.
Из-за недовольства жизнью, работой и кругом общения, я долго пытался ответить на вопрос: «Кто виноват и что делать?». Искал ответы в книгах по психологии, в видео-кастах, посещая тренинги коучей и бизнес-гуру. Тратя кучу времени, денег и сил – я пытался найти на городской помойке граненые алмазы. Разочаровываясь в очередном «учителе», говорил себе «Хватит!», но через время с маниакальным упорством опять продолжал искать – сначала мотивацию, потом предназначение, а затем уже и не помню что.
В один из внутренних кризисов пришла мысль, пройти тренинг «Спарта». На просторах России это самый популярный и раскрученный мужской проект-тренинг. Уж больно сладкие речи организаторы (Антон Бритва, Эд Халилов) лили в уши своими мотивационными роликами. Обещая за 3 дня сделать из любого парня доминантного альфа-самца! Научить справляться со всеми житейскими бедами, повысить свою мотивацию до небывалых высот, взять ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких — обещания льются как из рога изобилия.
Я прошел «Спарту» в 2014 году. Спустя месяц меня накрыла жёсткая депрессия. Мрачные мысли моей несостоятельности и безнадежности не позволяли утром вставать с дивана. Пытаясь как-то сбежать от всего этого, я всерьез стал стоить планы увольнения с работы, чтобы собрать вещи и уехать в пылающую войной горячую точку…
Это история о том, как Антон Бритва прокачивает парней из унылого говна в бодрую какашку. Я разложу все техники, чтобы любой желающий смог самостоятельно устроить себе «Спарту». Заочно и практически бесплатно.

День первый.
В наш колхоз пожаловал сам Антон Бритва. Тренинг организовывают и помогают проводить, капитаны. Это адепты учения Бритвы, прошедшие «Спарту», выступающие теперь в роли «надзирателей». Это глаза и уши «Спарты». И если вы вздумаете наеб@ть тренера, не отжавшись, например нужное количество раз, будьте уверены, за вами наблюдают и вас обязательно сдадут.
После знакомства и формальных принятий правил игры, за каждым закрепили другого участника. Так называемого «бади». Создав круговую поруку, уйти с тренинга по-тихому стало крайне сложно. Мне достался не очень приятный и занудный паренёк, с лёгкой дебильцой на лице. И теперь нам как Чипу и Дейлу, Болику и Лёлику, Штепселю и Тарапульке предстояло спасти мир! Или как минимум дойти «Спарту» до конца!
Предполагалась, что если твой «бади» захочет покинуть проект — необходимо его всеми правдами и неправдами уговорить остаться, вплоть до приезда к нему домой, обзвона друзей (всеми необходимыми контактами обменивались во время знакомства) иначе… пиZдец. Были прописаны внушительные штрафы, в том числе в денежном эквиваленте. Приехав из другого региона с ограниченной суммой дензнаков, попадание на спартанский штраф очень сильно ограничивало питание и условия ночлега.
Первое серьезное упражнение – стойка на кулаке. Становитесь на пол, на кулаки, затем одну руку убираете за спину и стоите, максимально долго не падая. После минуты пребывания в этой стойке — затекает рука, тело потеет во всех неприличных местах. В голову приходят мысли, «Чё я тут делаю? и на хера?» предлагая «сдаться». Сакральный смысл упражнения, бороться до последнего и никогда не сдаваться! Пришло оно из ранних семинаров Андрея Кочергина.
Дальше мы обзванивали бывших жен/подруг, друзей, начальников, «врагов» прося их дать нам личностную характеристику и обратную связь. После этого необходимо было подойти на улице к незнакомому человеку, и рассказать ему что-то секретное из своего прошлого. На вопрос, «что это нам даст?» — Бритва пустился в философские рассуждения о причинности бытия.
Хедлайнером вечера служило задание «Откровение». Его можно встретить в книгах по психологии, под названием «Черный стул». Все адепты вставали в круг — один участник выходил на середину и рассказывал САМУЮ ужасную историю своей жизни, где он выступил в не очень приятном свете. И «из шкафов посыпались скелеты»: кто-то бросал на деньги друзей, кто-то изменял своей жене, кто-то, работая в органах крышевал проституток, кто-то не мог дать отпор гопоте. Закончив своё повествование рассказчик, молча и без возражений, продолжал слушать, мнение капитанов о нём. И если в классическом «Чёрном стуле» человек мог услышать что-то общее, нелицеприятное, то на «Спарте» поощряется смешивание человека с гавном. Капитаны с радостью и торжественно ху#cосят бедолагу с ног до головы, рассказывая какой он никчемный и безответственный г@ндон, тряпка и мудак.
А в финале дня мы вышли в «поля» — на улицы города, где необходимо преодолеть 3 своих страха. Например, познакомиться с девушкой, нагрубить прохожему, попросить милостыню. И Спарта в мгновение превратилась в херовый пикаперский тренинг, с соблазнением пьяных ПТУшниц.

День второй.
Наступил судный час для любителей прогуливать уроки физкультуры и счастливых обладателей пивных животиков. Весь день прошёл в спортзале.
Идея заключалась в том, чтобы дать человеку физическую нагрузку, которую он в таком количестве в коротком промежутке времени никогда не получал. Доводя до физического и психического изнеможения. Отдыхать и хоть как-то восстанавливаться удавалось в коротких перерывах на медитацию. Питались же в течение дня урывками – бананами, шоколадом, минералкой.
Известные, «фирменные» упражнения — это «галера» (совместное прокачивание пресса) и регби на коленях или «спартанское регби». В остальном прыжки, кувырки, отжимания – кроссфит с элементами командных игр и боевых единоборств. Напоследок нас ждал импровизированный бойцовский клуб. В шлемах и шингардах, по правилам похожим на ММА, без ударов локтями и коленями. Те кто ни разу не дрался в своей жизни, наверное, оргазмировали в этот вечер, в остальном же обычный БК light версии.
Несколько слов о бойцовском клубе. Я не сторонник главной идеи Бойцовского Клуба, изложенной писателем Чаком Палаником в одноимённой книге — «Только потеряв всё — мы обретаем свободу». И дело даже не в том, что Паланик – гомосексуалист. Лукавит он, хотя и звучит всё романтично красиво. «Потеряв всё» буквально, мы окажемся в гробу, и там уже «свобода» не будет играть никакой роли. Из-за своей инфантильности и веры в волшебную таблетку на «Спарту» приходили учиться драться и бороться со страхом получить по лицу, страхом самой драки. Чтобы научиться драться – необходимо банально прийти в любую спортивную секцию на свой вкус — бокса, кик-боксинга, ММА. Где под руководством тренера, в защитной экипировке, многократно повторяя одни и те же движения, вам поставят удар, научат бросковым техникам, элементам защиты и прочему, параллельно получите опыт спаррингов и общефизическую подготовку (ОФП). Через год-другой ваша психика и физическое тело адаптируются к нагрузкам. Панический страх от прилетающего удара заменится выучкой и навыками что делать и как двигаться.
Идти в БК (которые сейчас в каждом городе можно найти) имеет смысл не для того чтобы научиться драться — этим надо было в зале заниматься, а проверить себя, чего умеешь в уличной схватке. Участие в БК, с мотивацией «Какой же я мужик?- ни разу в жизни не дрался» может закончиться плачевно для здоровья. Впрочем, каждому – своё, тем более что медицина в нашей стране бесплатная.
К нагрузкам этого дня многие оказались не готовы физически — обострялись старые болячки и травмы. Из числа покинувших тренинг, большинство «сливалось» во второй день. Для себя отметил, что весь день попрыгав, как степная лань, умудрился съесть 2 банана, плитку шоколада, горсть орехов и осушить несколько литров «Ессентуков», и к вечеру гремя костями, понимал, что на этом «топливе» готов еще и попрыгать и подраться.
Вечер мы посвятили благотворительности. До полуночи необходимо было напеть всей командой на улицах города 1000 евро для детского дома. Наш репертуар состоял из популярной эстрады и детских песенок, и мы орали, как могли. Прохожие в массе своей реагировали вяло – посчитав, что лучше отдать мелочь из кармана, не вникая, куда пойдут деньги. Милиция реагировала еще апатичней – никто не подошел спросить документы или поинтересоваться кто мы вообще такие. Необходимую сумму мы «напели», и эти деньги действительно пошли на помощь местному детдому.

День третий.
Утром выехали за город прыгать с моста. Роуп джампинг – буржуазная забава любителей пощекотать себе нервы. Стоя, обвязанный веревками, держась за перила моста, я всё думал — когда полечу, жизнь перед глазами пролетит или нет?
Оказалось, никаких картинок или воспоминаний в полёте не было. Успел только прокричать «бляаааа» и повис на верёвках как старый башмак. Хороший понт — дороже денег. Если смотреть с практической точки зрения, приучить себя к высоте, притупив немного страх прыжка можно, главный вопрос — «Зачем?». Навыки общения вы этим не разовьёте, умнее не станете, а расшатать свою гормональную систему – запросто сможете постоянным выбросом адреналина. Кроме бравады перед друзьями, и авой «ВКонтакте» в сухом остатке, по-честному, остаётся «ноль».
Сразу после прыжков поступило интеллектуальное задание — написать 50 своих целей на ближайшее время. Вообще интеллектуальные задания крайне редки на «Спарте»=))
Затем мы переместились в город, и настала очередь новых безумств. «Добрые дела» – тут всё понятно: перевести старушку ч/з дорогу, подарить даме букетик. Из-за цейтнота, мы с «бади», забегали например, в цветочный магазин, и приставали к продавщице – «давайте вам окна помоем, мусор выбросим!». Нас или слали к херам собачим, или смущаясь, разрешали навести марафет, видимо больше из-за любопытства – откуда эти бородатые пионеры? Еще были «обнимашки» — необходимо обнять энное кол-во прохожих, естественно по их согласию.
Заключительной частью «Спарты» служила техника холотропного дыхания.
Справка: холотропное дыхание — метод психотерапии, основанный на учащенном дыхании под громко звучащую музыку. Основатель направления – американский психолог чешского происхождения Станислав Гроф придумал холотропное дыхание в 70-е годы, как альтернативу запрещенному препарату ЛСД-25. В результате практики нервные клетки сужаются, кора головного мозга тормозится, и из подкоры выходят вытесненные сознанием переживания. Практикующий может видеть галлюцинации. Холотропное дыхание критикуется физиологами из-за кислородного голодания (гипоксии) которое возникает при дыхании и приводит к отмиранию нейронов головного мозга.
В отличие от классического холотропного дыхания гипервентиляция легких на «Спарте» добивалась криком, т.е. внимание на дыхании мы не акцентировали. Сидя в паре, друг напротив друга – один ведущий (в терминологии холотропки — ситтер) кричал бесконечное кол-во раз какую-то фразу, например «ЧТО ТЕБЯ БЕСИТ?!» Другой (холонавт) отвечал криком, всё, что ему приходило на ум. Так мы и общались=)
В итоге в измененном состоянии сознания получали выход наружу эмоциональных блоков и зажимов. Лично я рыдал в подушку как тургеневская барышня. Добивалось это определёнными внушениями в психику — между музыкальными партиями, Бритва рассказывал историю, например про падающий самолёт, предлагая отождествить себя с людьми в нём и попросить прощения у родителей, друзей, всего мира. Его слова находили отклик в силу состояния повышенной внушаемости ума от выполнения техники.
При своей неоднозначности и многих противопоказаниях, холотропное дыхание разрешено и успешно применяется в психотерапевтической работе. Холотропка позволяет выплеснуть наболевшие переживания, обнулить эмоциональный фон. Правда, для действительного решения проблемы (например, неврозов, экзогенных депрессивных состояний), помимо практики дыхания необходима работа с квалифицированным психотерапевтом. Специалист проведёт корреляцию существующих убеждений, поможет изменить модели поведения или пропишет необходимые препараты.
На «Спарте» холотропка подаётся как некая сакральная техника, самостоятельно разработанная Бритвой, к прохождению которой необходимо готовиться, очищая свои помыслы и бла-бла-бла. Напомнило сетевой маркетинг, где вместо того, чтобы объяснить, что и как работает, начинают вешать лапшу про бизнес, про возможности, поддержку, скрывая своего мотива заработать на вас, интегрировав очередную единицу в свою пирамиду. Если система эффективна в выполнении своей задачи — ей нет необходимости запудривать мозги окружающим про сакральность и таинство.

Послесловие. Резюмируя.
«Спарта» — проект чисто коммерческий, при хорошей рекламе, продуманном маркетинге, организации, пиаре – красивая упаковка и непонятное содержание. Техники, выдаваемые за авторские разработки — заимствованы от других психологических школ, тренингов и направлений. Все разговоры о развитии, помощи — фикция. Главная цель, Бритвы и компании рубить бабло на маменьких сынках: неоправданно дорогая стоимость участия (при ничтожной себестоимости), система штрафов, по сути, увеличивающая стоимость тренинга, продажа атрибутики, последующие тренинги для продвинутых лохов пацанов.
Записываясь на «Спарту», вы доверяете свою жизнь и психику людям без образования и знаний, которые известны по мотивирующим роликам с YouTube и Вконтакте! Серьезные физ.нагрузки с мордобоем, прыжки с моста, холотропка, полумаргинальное поведение – за очень короткий срок эти упражнения раскачивают гормональный фон человека. После тренинга, организм опьянен всплеском гормонов, которые выбрасывались в течение 3 дней, помогая подавить стрессовые ситуации. Субъективно возникает ощущение, что море по колено. Посмотрите видео-отзовы участников, записанные, сразу после тренинга – блаженные лица, не связанная и эмоциональная речь, без какой-либо конкретики, желание плакать-орать от эфемерного счастья.
«Спарта» опасна не своими техниками — хотя есть прецеденты, когда люди становились инвалидами после тренинга, но эти случаи должны интересовать в первую очередь прокуратуру, а не нас. «Спарта» опасна психологическим мракобесием своих адептов. На тренинг приходят люди серьезно верящие, что смогут тут избавиться от страхов и разобраться в жизни. Увы, но халявы, как и волшебной таблетки не существует. Когда суггестивное опьянение проходит, понимаешь, что ничего в жизни не поменялось. И человек обвиняет себя, в недостаточном упорстве, вместо того чтобы трезво взглянуть на свою жизнь и как следствие начать менять её самостоятельно.
Честная цена «Спарты» — одна сессия холотропного дыхания, прыжок с моста (если прыгать компанией — выходит дешевле) и маечка с принтом «Страха нет». В остальном все техники при желании можно проделать самостоятельно и бесплатно. Единственное, что можно записать в актив Бритве и компании — это помощь детским домам (я искренне верю, что это не только ради пиара делалось). В остальном всё изложено выше — делайте самостоятельные выводы.

P.S На «Спарте» мы давали обещание, никому не рассказывать, о том что происходило здесь. Некоторые правила созданы для того, чтобы их нарушить.

12 комментариев

LyubovTihomirova
>Наступил ссудный час
>ссудный час
>ссудный

Ccуду что ли выдавали?
Willyd
Когда суггестивное опьянение проходит, понимаешь, что ничего в жизни не поменялось. И человек обвиняет себя, в недостаточном упорстве, вместо того чтобы трезво взглянуть на свою жизнь и как следствие начать менять её самостоятельно.
Хоть сейчас в рамку и на стену. Сохранил себе.
DmitriyDirekt
полезно, спасибо!
ранее сам хотел пройти спарту, теперь подумаю.
JessiCaster
Летом хотел пройти данный тренниг, позвонил координатору в своем городе, он как заправский менеджер по продажам ( каким, по сути, и является)начал накачивать эмоциями и мотивировать на покупку. При вопросе о стоимости начал мямлить про возможность рассрочки и партнерских скидках и необходимости встретиться лично для записи. Послал его мягонько и желание как рукой сняло.
FleishWolf
Так всё-таки, сколько денег берут за это удовольствие?
Oven
Двадцать с хвостиком тысяч рублей. Сейчас возможно дороже.
MihailLidin
Спасибо за отзыв, Александр. Надеюсь эта статья побудить многих задуматься, прежде чем они захотят отнести свои деньги шарлатанам за бесполезную пустышку, подвергая свою психику и физ. здоровье опасности от участия в подобных тренингах.

Вот еще негативные отзывы об этом тренинге и тренерах:
vk.com/topic-26009127_30930820
Oven
Михаил, не скажу, что я поклонник Вашего творчества, но приятно. Спасибо!
MihailLidin
Александр, в каком городе вы проходили тренинг?
PavelStulov
лучше ходить в спортивную секцию, с квалифицированным и опытным тренером, при федерации, и с регулярным участием в соревнованиях, там и техника безопасности есть. и по деньгам это много дешевле
ArtemMakarov
Лучше сходить на Бизнес Молодость, ну или потратить сумму тренинга на рекламный бюджет в попытке заработать. Пользы будет гораздо больше. Деньги может и потратите, но с вероятностью их удвоить, а если не получиться будет опыт. А опыт попытки заработать вреден точно не бывает.
Оставить комментарий
добавить