Правильные Люди

Исповедь и опыт /
Привет всем хомячкам, эстрогенам, бабуинам и философам. Как у вас дела? Надеюсь, что хорошо и бодро. Данный текст — поток очевидности, но всё же хочется с вами поделиться своим видением ситуации. Речь пойдет о людях (сюрприз, да). А точнее о тех людях, которые не сильно одобряют то, что мы тут практикуем. Я думаю, что многие меня поймут. Ну а если и нет, то по крайней мере убьете пару минут:)

Итак, поговорить я хочу вот о чем: все мы живем в цивилизованном обществе, которое, в свою очередь живет по некоторым правилам, отступление от которых считается моветоном. Так вот. В нашем прекрасном обществе нет-нет, да появляются бунтари, которые сознательно кладут свой детородный на эти правила. Кто-то делает это по собственной инициативе, кто-то под влиянием провокационной литературы сомнительных авторов возмутительно не славянского происхождения:) Но так или иначе это происходит.И вот когда такие бунтари пытаются о себе заявить, в народных массах начинаются беспокойства. В случае, если заявления преподносятся не только в устной форме, а еще и подкрепляются экшеном — волнения приобретают драматический характер. За примером далеко ходить не буду. Просто зайдите в Ютуб на канал создателя МВП, почитайте коменты к видеороликам, ну и прочувствуйте всю нежность и любовь. Вы думаете, это относится только к автору этих видео? Увы, не все так радужно. Если вы разделяете такие взгляды — будьте добры, народное почитание тоже принимайте.

Кто же так нас обожает? А обожают нас, как раз-таки нормальные, цивилизованные и до мозга костей добрые люди. Они живут в рамках вышеупомянутых правил и даже мысли не допускают, чтобы попытаться их нарушить. А когда видят злостных нарушителей режима — пытаются покарать оных подручными средствами. Обычно роль подручных средств играет клавиатура. Гневные опусы, изобилующие непечатными словами — вот что ожидает того, кто посмел противопоставить что-то большинству. Но более-менее серьезных товарищей интернет-срачи цепляют довольно слабо, не так ли? Гораздо интереснее то, что происходит в оффлайне.

А там происходит вот что. Не веришь в любовь? Ты моральный урод, сухарь, идиот, тебе просто не дают, всем тебя жалко. Решил отказаться от стабильной работы ради создания своего проекта? Принимай поздравления! Ты легкомысленный придурок, лучше синица в руке… а если ничего не получится? (а ведь совершенно точно, ни хрена не получится!) Про посягательства на такие святыни, как институт семьи вообще говорить страшно. Расписывать можно очень долго, но я думаю суть ясна. Те, кто имеет наглость придерживаться такого мнения, банально становятся изгоями. Не знаю, сильно ли это их беспокоит, но по факту это так.

К чему это я веду? Все люди, которые категорически такое бунтарство отвергают и осуждают, они с почти стопроцентной гарантией считают, что сами они живут, мыслят и говорят совершенно правильно. И ведь они, по сути правы. Ведь они же вполне успешно живут, взаимодействуют друг с другом, размножаются и все счастливы. И никто не загоняется над тем, что надо куда-то там расти, как-то совершенствоваться, стремиться к чему-то великому. Зачем это всё? Ведь и так нормально живется. А по другую сторону баррикад сидит автор этого текста и думает, что как раз наоборот: его точка зрения правильна и чертовски хороша. И у него тоже есть единомышленники, пускай их и не так много, но всё-же они есть! И в свою очередь, мы тоже себя считаем правильными. А особенно заносчивые даже превозносят себя любимого над всеми остальными. Так кто же прав? Я для себя решил, что правых здесь просто нет. Ведь в мире нет какого-то авторитетного и общепризнанного эталона, на который надо равняться в попытках быть «правильным». Есть жизнь, и каждый проживает ее так, как сам считает нужным. Понятно, что если человек дружит с головой, то он не станет налево-направо разглагольствовать о том, какой позиции он придерживается, ибо смысла в этом абсолютно никакого нет. Но все-же…

Мне не понятно только одно. Почему тех, кто не принимает правил игры большинства так усердно гнобят? Ну решил человек жить для себя, почему бы и нет? Не хочет жить спокойно и стабильно, как живут его более осмотрительные соплеменники — его право, действующим законодательством это, к счастью пока не запрещено. Так почему же тогда люди столь бурно на это реагируют и всячески пытаются втоптать в грязь и настучать по шапке? Вроде бы никого не трогаешь, никому не вредишь, а в итоге все равно оказываешься дерьмом. Вот просто не понимаю я этого…

Я всё. Спасибо, что дочитали до конца этот высер, полный ректального дискомфорта.

8 комментариев

evm
Об этом много говорит Савельев и в своих книгах описывает этот феномен детально.

Человечество как вид достигло таких размеров популяции только потому, что научилось внутри себя стабилизировать поведение особей целым арсеналом разных способов, как то совесть, мораль, религия, законы и т.п. (см. искусственный отбор) И вот когда находятся выскочки, их сразу же хотят успокоить. Система пытается вернуться в равновесие. Для человечества, действительно, полезнее чтоб большинство было такие как все. Но для прогресса нужны и новаторы. Только их обычно признают после смерти :D При жизни же таких всячески гнобят и хают. Ну, а раз уж индивид не способен противостоять этому хаю, то и великим он быть не достоин ;)
Надо понимать, что такое описание не совсем корректно, т.к. приписывает людям какое-то осмысленное поведение. Но на самом деле никакой осмысленности в этом нет. Все социальные животные так делают. Если бы большинство было думающим, то они бы так себя не вели.

Выход простой, надо это понимать и делать что задумал.
А вот сильно рассказывать окружающим об этом не стоит.
Т.е. единомышленников полезно искать, конечное, но если видно, что такие темы отклика в человеке не находят, то лучше разговор резко прекратить и продолжать дальше притворяться социальным. Переучить себя на такое поведение тяжело. Здесь нужны навыки выхода из собою созданных полей доминации и невхождению в чужие.
Willyd
все мы живем в цивилизованном обществе, которое, в свою очередь живет по некоторым правилам, отступление от которых считается моветоном.

Банальности банальностями, но в последнее время в ходе размышлений и осмысления получаемой информации открываю для себя много нового. И вот какая картина открывается: большинство живёт по каким-то очевидным правилам, хотя для меня они далеко не очевидны. В школе им не учат, в институтах тоже, да и в семье ни слова. Но большинство считает такие правила непреложной истиной. Пример: если тебе кто-то помогает и не говорит, что «я тебе помогаю, и ты будешь должен помочь мне, если ты откажешься (причём откажешься явно, а не придумав социально приемлемое оправдание, которое означает типа сейчас нет, но потом обязательно, в другой раз), я обижусь и не буду больше помогать».

Вы задумывались когда нибудь, что нужно делать, чтобы заводить друзей? А чтобы семью? А любовницу? А определённую работу/должность? И масса похожих вопросов. Какие действия пошагово предпринимать? Чтобы реально было так: делаешь всё по схеме, получаешь нужный результат.

Как говорил Савельев, то приматы очень хорошо умеют имитировать, т.е. перенимать чужое поведение. И доходит до того, что мы не можем отличит реально человек в чём-то разбирается или только имитирует то, что он разбирается. Потому что если нет разницы, то зачем разбираться по настоящему, если достаточно имитировать. Например если достаточно хорошо имитировать уверенность, то никто и не поймёт, что ты только имитируешь, но на самом деле не уверен.

Касаемо про тех, которые не такие как все: мне кажется тут есть 2 фактора для становления таким. Первое: способность задумываться, искать суть и смыслы(не примешивая всяческую мистику, т.к. ей можно объяснить что угодно и как угодно). И стандартные ответы, такие как «боженька, семья, кредит», не устраивают человека. И второе: должно что-то не получаться, т.е. не удовлетворяться некая потребность. Вот и получается: потребность не удовлетворяется, на её основе возникают вопросы, и начинается копание в эту сторону.
Megachuvak89
А мне кажется, всё это делается потому, что внутренне большинство людей несчастны. Несчастны потому, что сами себя такими сделали, сами были ленивы и не хотели меняться. А когда сам несчастен, а рядом появляется кто-то счастливый, то хочется его так же затащить к себе в болото, чтобы он тоже стал несчастным и можно было страдать вместе.
NikolayFyodorov
Печальнее всего что такое столкновение с нормальными обычно проявляется в семье, с родителями. Мне интересно, каков вообще процент родителей которые говорят своим детям «Сынок!!! Ты ахуенен!!! Давай, блять, жги! У тебя получится! Только не бери пример с нас!!!»
unclekosta
По крайней мере, родители могут делать это из лучших побуждений. Опасаясь за то, что любимое чадо может скатиться в глубокую жопу, они пытаются обезопасить его от такой участи. Тут ничего не поделаешь. А вот всеми остальными уж точно не такие мотивы движут…
evm
Не все родители понимают, что совершенно неважно что ты говоришь ребёнку (глухонемые тоже детей воспитывают).

Дети учатся копируя поведение, а не слушая что им говорят.
И копировать поведение они начинают намного раньше, чем понимать слова.
У меня полно знакомых, у которых двух-трёхлетние дети уже полностью неуверенные в себе и в новой ситуации теряются и впадают в страх или панику. И нет — не все дети такие. Только если родители тоже такие. Никакого воспитания в принципе не существует, родителям надо просто измениться самим. Но это, конечное, надо бы для начала хотя б понять и признать. И у большинства, понятно, ничего не получится.
estrogen
Если человек бросает работу, отказывается от стабильности и начинает какое-то дело, то безусловно люди его будут от этого отговаривать, осуждать и крутить пальцем у виска. Окружению не нужно, чтобы ты чего-то достиг, ведь они то останутся на прежнем уровне, этого меньше всего хочется. Люди вообще еще те животные, если у тебя что-то не получилось, то тебе скажут: «Ну вот, а мы тебе говорили, ну и дурак ты», ну а если не дай бог получиться, то тогда: «Мы всегда в тебя верили, молодец, так держать», хотя изначально считали что будет провал.
nickels
Мы — стадные приматы. Мы на уровне инстинктов стремимся бороться с другими стадами ради блага своего. Современное стадо не физическое, оно представляет из себя сообщество сходно мыслящих людей. Люди одних убеждений инстинктивно будут играть против людей с другими убеждениями. Это надо принять как данность. Любые споры в открытой форме не подействуют на оппонента, а только лишь усугубят противостояние. Изменить ситуацию можно только по-тихому, имитируя причастность к данной социальной группе. Это трудно, поскольку подобное поведение идет вразрез с животной сущностью человека. Намного проще и эффективней не пытаться изменить конкретных людей, а искать новых, разделяющих твои взгляды. В одиночку ни сделать ничего.
Оставить комментарий
добавить