Об иллюзорном счастье и смысле жизни

Конец иллюзий /
Есть мнение, что смысл жизни – это обретение состояния счастья, но мне кажется, что счастье – это иллюзия, с которой не плохо было бы распрощаться для продолжения развития. В самом глубоком детстве мы все вроде бы были счастливыми, почему же сейчас всё не так? Да потому что мозги созрели и приобретёно много негативного опыта, у нас появились навязанные смыслы, созрели наши инстинкты, которые в детстве спали, и удовлетворить всё полностью теперь невозможно, можно только заглушить или удовлетворить частично.

Да и вообще из наблюдений за собой я заметил, что воспоминания – это тоже иллюзия. Года четыре назад по ощущениям я находился в самой глубокой заднице, в такой, что прямо повеситься нет возможности, не за что зацепиться. У этого состояния не было никаких объективных достаточных причин, я помню, как я всем о нём рассказывал, какие подбирал слова, писал какие-то стишки, дневники ну и так далее. В общем, зафиксировано на материальном носителе как было хреново, сейчас никакого эмоционального отклика на то время нет, я вспоминаю: в общем, не такое уж плохо всё было, мне время от времени давали тёлки, заработок был, увлечения, ну, в общем, всё более-менее в норме. Вывод из этого примера – чем больше прошло времени, тем меньше помниться херового, тем более позитивный отпечаток прошлого.

Я пытался искать ответы на вопросы вроде того, почему я в прошлом году был счастлив, а сейчас нет. Может я встречался с той самой девочкой и это был источник счастья? Пробую опять с ней замутить – эффект нулевой. Может я читал «правильные» книжки, может, занимался спортом? Пытаюсь повторять распорядок «счастливых» периодов – никакого эффекта. Это подтвердило мою гипотезу о том, что все эмоциональные представления о прошлом иллюзия, на неё нельзя опираться. Детство наше счастливое по той простой причине, что мы не помним его полностью. Таким образом, счастье, по-моему, это иллюзия, которая возникает при сравнении настоящего с прошлым. В настоящем мы более-менее ориентированы, и имеем более-менее полное представление, а из прошлого стёрта большая часть дерьма, поэтому нам кажется, что мы были счастливы когда-то, а сейчас всё не так. Может у других всё совсем по-другому, хотелось бы почитать комментарии.

Счастье в настоящем, по-моему, тоже несуществующий феномен. Кто-то может сказать, я вот, счастлив уже десять лет, всё началось с такого-то момента? Обычно мы бросаемся фразой: «Я, блядь, теперь наконец-то счастлив!», когда произошла какая-то приятная крупная неожиданность или завершено сложное дело, но это обычно долго не длиться, за исключением патологических случаев. Счастье в будущем – это вообще бред собачий, каждый наверно думал, ну вот накоплю 300 штук, например, и буду счастлив, накапливал он эти 300 штук, может это была некоторая победа, но эффект счастья быстро угасал. Потом, ну вот куплю первую тачку… угу, все дальше знают. И ещё каждый думал: вот будет отпуск, каникулы, в это время точно оттянусь и буду абсолютно счастлив – хуй там плавал, сначала отдых, тусовки, всё интересно, потом возникает ощущение, чего-то всё-таки ещё не хватает.

Общий вывод: счастье – лишнее слово в практическом языке, оно для поэтов и наивных девочек, это либо иллюзия по поводу прошлого или будущего, либо сильная эмоция по поводу настоящего события, которая всё равно со временем угаснет.

Что же делать? В слегка стёбной форме я для себя отвечаю: начинай немедленно играть в эту грёбаную жизнь, а то она кончится, совершай действия и смотри на результат. Особенно интересны новые действия или даже деятельность. Я говорю для себя: попробуй зайти в каждую интересную дверь, можешь её сломать если очень хочется. Не будет времени думать о всякой херне. Это не состояние какой-то однообразной счастливый эйфории: здесь будут страхи, сомнения, нерешительность, но кайф от сделанного. Только в динамике возможна жизнь, то, что в статичном состоянии – то мёртвое. Не надо быть трупом, пока у тебя хоть как-то работают мозги, конечности ну и что там ещё не знаю точно, надо совершать действия своим телом. В этом универсальной смысл этой чёртовой жизни.

6 комментариев

7ion
>то, что в статичном состоянии – то мёртвое
Скажу емче.
Консерватизм — это смерть.
AkakiyAkakievich
Чувак, я ментально кончил от этой статьи! Всьо верно говоришь — полностью солидарен.
И вообще я рад что могу читать то, о чем думаю — следовательно тут собрались мои единомышленники.
Чесно скажу, меня уже хорошенько заебало что все считают меня какимто ебанутым потомучто я не думаю как все. Я свободен от иллюзий. Спасибо.
enJoY
Нет пути к счастью — счастье это путь.

И да, инсайт про то, что нужно играть в жизни, потому как она кончится, очень даже кстати :)
AndreyOgarev
Мы считаем себя счастливыми, если мы достигаем какой-то цели, поставленной нами в своей голове. Но:
1. Это счастье длится не долго, потому что есть кто-то, кто уже достиг этого счастья лучше и быстрее вас. И его счастье кажется вам счастливее.
2. Почти никогда невозможно достичь своего счастья, потому что, вами же, ставятся нереальные цели.
Мы, по своей натуре, можно сказать, были созданны страдать, и это у нас получается лучше всего.
jktu
Почему же, я был определённый период жизни счастлив. Наверное года три — четыре. И отчётливо помню как да же говорил близким — я счастливый человек. Меня устраивала моя деятельность, которая приносила хороший доход, жена красавица и не стерва, но в один момент я жестоко разочаровался в самом близком человеке, а и работа стала в тягость и смысл шевелиться и кудато двигаться как будто исчез.
Stalker
вывод: счастье--это не эмоция, не вштыреность от какого-то результата, события, а просто когда тебя все устраивае в жизни, когда тебя не терзают сомнения, страхи… когда ты не видишь смысла что-то менять, куда-то рваться… это не кратковременный всплеск эмоций, а состояние покоя и тихой радости из за того, что твое желаемое соответствует твоему действительному… конечно, это не навсегда, со временем, если не искать себе проблемы и не преодолевать их, то БП придет к тебе сам))) но пока это есть, можно и понаслаждаться)) я это так понимаю со своей гедонистической позиции) есть конечно еще версия, что «кто не развивается, тот деградирует», но я со своей хомячковой точки зрения воспринимаю ее как набор слов…
Оставить комментарий
добавить