О пользе социальных потрясений в российской истории, чем опасна социальная амнезия или почему мы не живем спокойно.

Политика /
Политика: О пользе социальных потрясений в российской истории, чем опасна социальная амнезия или почему мы не живем спокойно.

«Все скорей терпимо, как наша жизнь, что нестабильна при любом режиме.»


Каждый из вас, господа, знает такое понятии как менталитет(различного рода особенности, присущие социальным группам), ну или имеет общее представление о нем. Хочу поделиться своим мнением по поводу нашего менталитета. Про наше общество, которое не хочет жить спокойно, которое при стабильной и сытой жизни начинает деградировать.

Приведу самый простой пример. Годы ВОВ, когда наша родина боролась за само право существовать. Тогда интересы общества полностью совпадали с интересами системы. Каждый мечтал только о победе над врагом и помогал как мог. Это были времена, когда дети изготавливали на заводах оружие и боеприпасы. И никто не говорил, что так нельзя или дети не справятся — справлялись. Так же как справлялись с боевыми задачами летчицы 18 лет. И было много подобных примеров героизма. Потому что системе нужны были такие люди. Система давала им шанс раскрыть свой потенциал, не было гиперопеки с ее стороны.

Я считаю, что это было прекрасное время. Не в смысле войны и смертей конечно. Я восхищаюсь, что наша страна имела цель, смысл. Мы были единым «организмом», который развивался семимильными шагами. Мы строили и создавали. И кадры взращенные в это время еще долгое время тянули нашу страну вперед. САМИ! Ведь никто не стоял с кнутом и не заставлял людей работать. Можете себе представить на тех заводах менеджеров, которые следят, чтобы люди работали? Смешно стало?

«Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика.»


Война, конечно, плохо, но она двигатель прогресса. Она заставляет людей развиваться… либо сдохнуть. Природа придумала естественный отбор, чтобы плохие гены отбраковывались. Человечество же смогло обойти это правило… почти. Случайно ли, либо так было задумано природой, у нас есть войны, во время которых человечество избавляется от слабых, глупых и неприспособленных. И никого не волнует, что он рос без отца с мамой, его никто не тренировал и не готовил, из-за чего его пустили в расход. Это его проблемы… были.

Но поскольку люди немножко отличаются от животных, то мы войнами отбраковываем не только лишних и бесполезных членов общества, но и такие же слабые и бесполезные системы, которые могут представлять из себя целые государства. И если система выживает в войне, то на выходе мы получаем высокоэффективную и хорошо организованную систему, хоть и «немножко» потрепанную. Так и было с СССР после ВОВ.

«Хомячков в расход»


Политика: О пользе социальных потрясений в российской истории, чем опасна социальная амнезия или почему мы не живем спокойно.

А теперь о социальной амнезии. Весь тот гигантский опыт, полученный за счет миллионов убитых наш «одаренный» народ просто забыл и растерял. Большинство из нас(я имею в виду страну, а не клуб) стали слабыми и бесполезными. Сразу поясню для тех кто сейчас скажет, мол, это все из-за распада СССР в 1991, а сейчас мы развиваемся. Мы развились, если сравнивать с 90-ми. Мы уже не едим хлеб с водой и научились продавать свои ресурсы. Но до советской империи, которая могла сама себя полностью обеспечивать, нам очень далеко. Что вы говорите уважаемый? Нас США и Европа боятся? А может они до сих пор боятся призраков ваших дедов, которым вы и в подметки не годитесь?

Я рассматриваю любые социальные потрясения в истории как физические нагрузки для человека. Чем чаще они происходят, тем сильнее и крепче у человека организм. Он сильный и может сломать при желании кому-нибудь ребра. Но вот любит наш народ потчевать на лаврах и ничего не делать. И когда наступает стабильность — вот тут мы начинаем жиреть. Интересы общества и государства расходятся. Каждый индивид начинает думать о своих потребностях и в результате мы имеем толпы паразитов в виде офисников из отделов продаж и инфобизнесменов, которые не приносят системе никакой пользы, а иногда даже и вредят.

«Хотите получить любовь народа? Сделайте их жизнь невыносимой, а потом чуть-чуть лучше и они будут вас боготворить.»


И все это происходит до тех пор пока не придет очередной Сталин с кнутом и не начнет всех расстреливать, чтобы взбодрить и дать смысл и цель в жизни. Война ли, или строительство коммунизма, или помощь угнетенным. Не имеет абсолютно никакого значения. Наш народ главное замотивировать что-то делать любым способом, хотя у нас это либо репрессии, либо войны. И чем жестче был период правления очередного царя, тем дольше держится положительный эффект после него. Опять же аналогия — чем эффективнее были тренировки, тем дольше у человека красивое накаченное тело и мало паразитов. Но поскольку со временем мы опять начинаем потчевать на лаврах, то все положительные эффекты со временем уходят и в нашем общество снова плодятся паразиты, а они всегда найдут способ приспособиться.

Смотря на нашу историю я прихожу к выводу, что мы не умеем хорошо и спокойно жить. Когда все хорошо каждый начинает думать только о себе и гадить остальным. Нам постоянно нужен надсмотрщик, который даст цель нашему обществу так, что она начнет совпадать с целями и задачами системы. К сожалению в период мотивирования начинают лететь головы, причем в огромных кол-вах, за что очередного царя ненавидят. Но потом проходит лет 100 и никто уже не ругает царя за его жестокость. Помнят, но не ругают. Ведь в период его правления страна добилась небывалых высот и побед. Только вот чем грандиознее победа, тем больше в ее основании костей наших предков.

P.S.Хотелось бы добавить пару слов про нынешную цель, но это уже отдельная тема.

8 комментариев

amahokoy
Опять же аналогия — чем эффективнее были тренировки, тем дольше у человека красивое накаченное тело и мало паразитов.
Пример не совсем удачный
ice
Во Второй приход к власти Путина я думал будут серьёзно завинчены гайки в стиле товарища Сталина, этого не случилось возможно зря возможно к лучшему как знать.
До советской империи действительно очень далеко. Вся электроника западная а на ней сейчас многое завязано. Опасаюсь санкций запада. Мы слишком привыкли менять нефть и газ на все нужное.
tesla
Путин уже никогда не станет закручивать гайки. Его и так народ любит и считает его действия абсолютно верными(спасибо пропаганде). А вот после ухода Путина(скорее всего смерть по естественным причинам) гайки действительно закрутят по самые гланды.
ice
Почему какова причина?
tesla
«Хотите получить любовь народа? Сделайте их жизнь невыносимой, а потом чуть-чуть лучше и они будут вас боготворить.» — это именно про Путина. Он дал народу стабильность после 90-х и имитацию успехов России, хотя по факту мы… не самые лучшие.
А вот после его ухода ситуация потребует кардинального изменения политики государства, потому что плюсы забудутся с уходом Путина и будут приниматься как должное, а вот проблемы всплывут, притом они будут ощущаться еще острее чем сейчас. В итоге это может вылиться в переход к национал-социализму(это не обязательно фашизм, а то сейчас малограмотные начнут меня минусовать)а там уже 2 варианта — либо государство, в основе которого будет нац признак(что маловероятно после известных событий на Украине(хотя всякое в жизни бывает), либо на основе гражданства(что более вероятно, но сложнее в реализации).
NikolayFyodorov
Когда Путин уйдёт он будет как поверженный лев (да, надо признать, он сейчас лев). Каждый захочет потоптаться на его «заслугах» и обелить себя. Так что нас ждёт скорее что-то типа хрущевской оттепели после Сталина — развенчание культа, уголовные дела на его ближайших соратников и т.д. Я сомневаюсь что после его ухода (любым путём) найдётся кто-то кто захочет продолжать его курс, когда он очевидно ведёт к мировой изоляции как у белоруссии или северной кореи. Всё таки счета за рубежом это хорошая страховка от диктатуры для России.
Скорей всего будет некая амнистия ворам — чтобы свалили из страны с деньгами и просто сюда больше не совались. а россия всё равно станет европой, так как даже у самого быдла есть желание считать себя цивилизованнее и не иметь имиджа азиата.
nickels
Какая страна сейчас наиболее могущественная во всех аспектах? Правильно, США. Когда там были последний раз серьезные социальные потрясения? 1861-1865 годы — гражданская война севера и юга. С автором не согласен. Социальные потрясения всегда ослабляют народ и государство. Что касается деградации и распада империй — это происходит не из-за зажратости, а из-за дерьмового менеджмента, избыточной захватнической активности, короче говоря из-за некомпетентности правителей.
tesla
Ну вообще-то у США после гражданской войны еще была Великая Депрессия, Вторая Мировая и экономические кризисы то ли в 70-е, то ли в 80-е.
На ваш взгляд Вторая Мировая не пошла на пользу Америке? Ведь именно благодаря ей она стала сверхдержавой, за счет ослабление Европы.
По поводу дерьмового менеджмента — так это и есть зажратость, ибо каждого волнуют их личные потребности, а не интересы государства. Это, кстати, отличие думающих людей от быдла — они думают о потребностях других не только в период соц потрясений, а вообще всегда.
Оставить комментарий
добавить