No Image

Шампанское по утрам пьют или аристократы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Фраза из фильма "Бриллиантовая рука" (1968 г.) режиссера Леонида Гайдая.

Слова Лёлика (актер Анатолий Папанов), который отнимает бутылку шампанского у Геши (актер Андрей Миронов), пытающегося опохмелиться.

Отобрав бутылку, Лелик допивает из горлышка шампанское.

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ

Народный блогер России

Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты.

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
А.Пушкин
«Евгений Онегин»

Сладкое, в жару и из горла. Я видел и такое.
А мы в Лугано выпивали по утрам немного «Perrier jouet Belle Epoque Blanc de Blanc».
Это самое дорогое шампанское изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух виноградников в провинции des Blancs. Каждая бутылка стоит около 1000 евро.

И несколько интересных фактов о шампанском:

Каждую секунду в мире открывается одна бутылка «Moet & Сhandon».
Проволочка, держащая пробку на бутылке называется мюзле.
Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших по погребам.
В среднестатистической бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков.
Впервые игристое вино в России было изготовлено в середине 17 века на Дону, жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской.
Громкий выстрел пробкой и льющаяся пена говорят о низкосортном шампанском. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества.
Микробиолог Луи Пастер считал шампанское самым здоровым из алкогольных напитков, а при умеренном употреблении еще и очень полезным.

От героя известной советской комедии мы узнали , что шампанское по утрам пьют не только аристократы , но и ещё одна категория граждан. Была ли это шутка сценаристов или употребление вина с утра имеет практическое значение для высших слоев общества , нам ответит Андрей Ушаков , руководитель проекта L-Wine.

Читайте также:  Тормозной цилиндр форд фокус 2

Cosmo рекомендует

7 трендов-2019, которые мы заберем с собой в 2020 год

Вернувшиеся: топ-3 аксессуаров для волос, которые снова в моде

Следует вспомнить , что в античные времена вино считалось легким напитком. Его разбавляли водой , чтобы не опьянеть , и пили вместо воды. Пропорция была зачастую именно в пользу вина , так как очистные сооружения и фильтры ещё не были изобретены. Вода содержала большое количество микробов , примесей , что делало её опасной для употребления в чистом виде.

С бокала легкого вина начинали утро не только аристократы и монархи , но и обычные крестьяне. После разведения такое вино называлось поска ( posca). Оно должно было придавать воинам сил в бою и утолять жажду. В античности вино в чистом виде было довольно густым , очень терпким , насыщенным и довольно пьянящим. Точный рецепт поски не сохранился , но историки считают , что это была смесь воды , вина или винного уксуса , а также мёда и пряных трав.

По мере развития технологий вино постепенно переходило в разряд напитков для высоких чинов. Качество воды улучшалось , поэтому обычные « работяги» всё чаще начинали день с кувшина воды.

«Смотреть вверх , двигаться вперед? Опасно»: Ксению Собчак высмеяли поклонники

В Средние века употребление спиртных напитков в течение всего дня не считалось зазорным. Дворяне , в подавляющем большинстве военнослужащие , пили больше других , что объяснялось как уровнем их достатка , так и условиями армейского быта. Общественное мнение той эпохи заключалось в следующем: если « офицер и джентльмен» мог выпить много вина , он тем самым демонстрировал свои лучшие качества — стойкость характера и крепость здоровья. Историк Вильям Дуглас писал: «…ни один офицер не считался годным к командованию ротой , если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Читайте также:  Старлайн телематика смс команды

Царские особы и их окружение , «измученные» балами и поздними приёмами гостей , вообще начинали свой день ближе к полудню. Диетологи того времени считали , что вино способствует пищеварению , поэтому прописывали пить его в медицинских целях до приёма пищи. Например , Людовик XIV , французский монарх , коронованный в Реймсе , столице Шампани , был очень большим поклонником игристого вина из этого региона. Антуан д’Аквин , главный врач короля , был также большим ценителем шампанского , поэтому рекомендовал Людовику XIV пить его перед каждым приёмом пищи , в том числе и за завтраком.

Видя короля в приподнятом настроении почти каждое утро , придворная знать , во всем подражавшая монарху , переняла эту традицию , и вскоре весь королевский двор стал пить шампанское по утрам.

Традиция закрепилась с появлением при дворе маркизы де Помпадур , фаворитки короля Людовика XV. Возможно , именно весёлый нрав и способность поднимать настроение монарха в тяжёлые минуты правления , послужили причиной её популярности при дворе. Именно маркизе де Помпадур принадлежит изречение , что шампанское — это единственное вино , которое оставляет женщину красивой даже после того , как она его выпьет.

Именно шампанское , а не какое-либо другое вино становится « напитком пробуждения» для аристократии по нескольким причинам.

  1. Утончённый вкус. Высшее общество всегда окружает себя роскошью. Вина определённых стран и регионов становятся символами статуса. Шампанское уже в XVII — XVIII веках приобретает звание напитка для праздника. А разве не бокал шампанского с утра — самый легкий и быстрый способ устроить себе праздник и показать всему миру , что жизнь удалась?
  2. Вместо фреша — как средство разбудить организм. Свежевыжатый сок с утра может быть опасен для слизистой желудка. Кислотность шампанского же не такая агрессивная , как у апельсинового фреша. Буквально 50 мл придадут сил и настроят на продуктивность.
  3. Идеальное сопровождение для плотного завтрака. Высокая кислотность шампанского и его игристый « характер» делают его идеальным напитком сопровождения блюд на основе яиц и сливок. Омлет , яйцо пашот и даже каша на молоке , которые часто подают на завтрак , имеют особое свойство обволакивать нёбо и язык так , что ощущать вкус других вин просто невозможно — они становятся плоскими и неинтересными. Пузырьки в игристом способны освободить наши рецепторы для дальнейших гастрономических наслаждений. Ни одно другое вино не может похвастаться такой особенностью.
  4. Если государь проснулся в недобром расположении духа , то бокал вина способен поднять настроение. Неисключено , что наши предки пили вино за завтраком ещё и из-за удовольствия.
Читайте также:  Саморезы с головкой под ключ 8

Кроме королевских особ игристое по утрам любили многие другие известные люди. Мэрилин Монро утверждала , что ложилась спать с Chanel № 5 , а просыпалась — с бокалом шампанского в руках.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector