Почему спорт - залог здоровья?

Спорт /
Вот все ленивые вечно говорят, что спорт вредно. Аргументируя это травмами, примерами всяких людей, которые никогда спортом не занимались, вели показательно плохой образ жизни и прожили долго. Или примерами каких-то там умерших спортсменов, показывают каких-нить «обвисших» качков и так далее. Конечно, примеры чаще всего одни и те же, ведь их два с половиной существует, особо нового ничего не добавишь. Но теперь мне есть что сказать по этому поводу, чтобы это не выглядело так же глупо, как и все вышеописанные доводы. И выглядеть это будет примерно так.



Эволюция – штука достаточно медленная. Чтобы понимать, сельское хозяйство было изобретено примерно 10 тыс. лет назад и для эволюции это очень мало. Вероятней всего сельское хозяйство придумано было несколько раньше, но в нём не было такой необходимости. Ну, то есть идея о том, что новые растения произрастают из семян вещь не такая уж и сложная, чтобы на многие столетия на неё не обратить внимание. Мы не так много чем отличаемся от древних людей, поэтому за большинство проблем со здоровьем мы можем смело сказать спасибо древнему гену. Если уж быть совсем честным, то масштабное производство и транспорт сельскохозяйственных продуктов вообще наладились совсем недавно. Что уже говорить о том, какой технологический скачок произошёл за последние 100-200 лет.
Но вернёмся же к древним людям. Я вот прямо сейчас сходу могу сказать, что их рацион питания был намного лучше и разнообразней, чем у современного человека. Не говоря уж о том, что он был натуральным. Как известно всем, кто не ходит в церковь каждую неделю, человек раньше был охотником-собирателем. Собирал он правда совсем не пшеницу без гмо, а всякие ягоды и фрукты. Исходя из всего этого можно примерно прикинуть рацион питания древнего человека:
— фрукты, овощи, орехи, мед (65%);
— постное мясо, пернатая дичь, яйца, рыба, съедобные бобовые (35%).
Кажется, как-то немного, ну, а если взглянуть на примерный рацион питания современного западного человека, то вообще можно плюнуть на всё и не париться – тут же такое разнообразие:
— хлебные злаки, молоко, молочные продукты, сахар, подсластители, рафинированные жиры, алкоголь (55%);
— яйца, рыба, моллюски (28%);
— фрукты, овощи, съедобные бобовые, орехи (17%).

Спрашивается, а где же мясо? Ну, ребята, мясо в пиндосстане почти никто не ест, там все веганы =) Ну, на самом деле сюда действительно стоило бы ещё добавить мяса, если делать расчёт на нашу культуру, но в преобладании тут будет курица, это же очевидно. Поэтому, это даже не разнообразие.
На лицо развитое сельское хозяйство. Ну и ещё отдельное слово можно будет уделить тому факту, что большая частей всей это пищей термически обрабатывается с помощью жиров, а раньше, понятное дело, всё было сугубо постное. Сравнивая эти два вида диет в пересчёте на калории получается почти одна и та же цифра, но источники разные. Сюда можно ещё прикрепить данные о том, что нынче все продукты очищенные и рафинированные, соответственно освобождённые от оболочки, а значит без так называемой клетчатки. Когда вы едите мало клетчатки, то вас кишечник очень обижается. Ему прямо становится ну очень грустно и животик урчит.
Ну, вот вроде и разобрались по-быстрому с тем, что питаемся мы совсем не так, как наши предки. Но дело тут в том, что организм не в курсе, что мясца вокруг стало мало для такого большого кол-ва людей, и ничего менять у себя там не собирается, тем более так сразу. Да и мотивации у него что-либо менять особо нету. Главная цель организма в целом — это воспроизводство потомства и продолжения своего рода. Поэтому тот факт, что большая часть цивилизованного населения в 60 лет уже почти при смерти, он в расчёт не берёт, потому что репродуктивная функция к тому времени уже обычно выполнена. У некоторых она уже выполнена лет в 20, поэтому к 35 уже можно и на покой с чистой душой. Но это ещё не всё, чем мы отличаемся от жалких людишек живших во времена палеолита. Ещё один очень важный пункт скрыт под профессиональной деятельностью людей в каменном веке – охотники. Охотники не сидят в офисе, они охотятся. Охотники не ездят на машине или даже на лошади, они бегают с дубиной. Охотники не стоят в магазине около часа, выбирая айфон, они … не знают, что такое айфон.

Дело в том, что для охотника-собирателя сидеть хотя бы половину своего дня это была большая редкость. Нынче даже самые отпетые спортсмены редко приближаются к кол-ву физической активности, которая была тогда. И это даёт о себе знать, из этого вытекают определённые последствия. Чем выше активность, тем больше клеток обновляются изо дня в день, тем больше веществ задействовано в обслуживании вашего организма. Для примера возьмём нынче всеми любимый холестерин. Как известно, холестерин — это продукт животного жира. Не будем сейчас сильно углубляться и подробно говорить о том, что холестерин принимает участие почти во всех восстановительных процессах организма и это просто незаменимый полезный жир. Да, да, бывает и полезный жир, все же помнят рыбий жир, который родители частенько заставляли хавать в детстве.
Кстати, рыбий жир на самом деле говно, настоящий рыбий жир у нас называется рыбный жир, хотя кому я это говорю, где эти люди, которые покупают в аптеке нечто большее, чем терафлюшечку зимой?
Таким вот образом мы понимаем, что холестерина в мясе не мало, это, кстати, одна из незаменимейших причин веганов в пользу отказа от мясных.
В интернетах гуляют фотки анализа одной сыро едки, которая пытается ими что-то там доказать в пользу ограничения мясной еды, но, если внимательно приглядеться к её анализам, а конкретно на холестерин, можно увидеть чудные циферки, характеризующие его рост. Это учитывая то, что холестерин она не ела вообще.
Сегодняшние западные пределы суточной нормы потребления холестерина – 200 мг/дл. Часто ещё встречается такой вариант как 300, но несмотря на то, что эта цифра в данном контексте никак не связана с трактористом, на западе в конце 80-х тоже было 300. Спрашивается, что изменилось за эти двадцать лет? Вероятно, кроме того, что на лечении от холестерина начали зарабатывать огромные бабки, ничего. К чему я про весь этот холестерин забил вам голову? К тому, что у типичного гомо сапиенса сапиенса каменного века было около 120-130мг\дл холестиринчика в крови, но вот незадача, жрал то он при этом почти пятихатку (500мг)! Спрашивается, куда он девался? Человек, который читает это не смотря параллельно очередную серию «Игр престолов», наверное, уже понял, что всему виной большая физическая активность индивида. Холестерин тупо тратился на восстановление и обслуживание разных аэробных процессов.

Собственно, можно сделать простой вывод – нехер жрать много мяса и дело с концом. Но это, к сожалению, не поможет. Дело в том, что, как я уже и говорил, у веганов очень активно растёт холестерин, при этом они его не потребляют. Виной всему белковая недостаточность. Жир не растворяется в воде, поэтому холестерин не будет растворяться в крови, ему нужен переносчик. Этим переносчиком выступает белок. Мало белка – холестерин не сможет благополучно путешествовать по крови до мест назначения. Он будет куда-нибудь прилипать, создавать заторы, кровь будет сложнее проходить по сосудам, артериальное давление повысится, сердце будет работать на износ и так далее и так далее. Обосраться как страшно звучит. А на деле так же печально. Ну и по секрету – еда как бы и не единственный источник холестерина. Если уж быть совсем честным, то холестерин в еде вообще очень косвенно связан с холестерином в крови.

По-моему, сейчас уже должно быть очевидно, почему нужно заниматься спортом. Причём, порой ходить три раза в неделю в качалоньку не совсем достаточно, но всё же это много лучше, чем ограничиваться походом в магазик каждый день. Но на этом я не закончил, есть ещё что рассказать про конкретно мясо.
Жирное мясо вкуснее. Ну, какой нормальный мужик не любит свинину? Жирное мясо проще готовить, жирное мясо проще выращивать, жирное мясо более питательно. Но жира тоже должно быть в меру. Вообще всего должно быть в меру, всё, так сказать полезно в определённых количествах. Но жирная пища всё ещё более питательна. Поэтому годами фермеры и прочие производители селективно выращивали жирных коров и свиней. В рамках нынешней индустрии производства мяса, выращивание почти всех животных сводится к тупому их простою в стойлах и накачиванием едой. Корова, тупо стоящая и жрущая на протяжении всей жизни естественно будет обрастать жиром, её мышцы будут всё больше прослаиваться жировыми отложениями и вес мяса будет больше при заметно меньших затратах. Собственно, современное мясо на 20% состоит из жира, а в рационе наших древних братьев всего на 4-5%. Соответственно, и холестерина содержится в этом мясе в 4 раза больше. Что уже говорить о качестве мышц, которые хоть как-то работали и о тех, которые стоят на месте в вольере. Например, есть модное название «фуа-гра», все его знают, но не многие знают, что это за кусок говна на самом деле. Фуа-гра это гусиная или утиная печень. Вроде ничего страшного, печёночку многие любят, но нужно разобраться в том, что это на самом деле. Вот сидит, гусь, никого не трогает. Гусь много жрать не будет, он ведь стоит у себя в вольере, крякает. А, если гусь много жрать не будет, значит большим и не вырастет, его же нельзя подкачаться отвести, массу набирать. Вот и берут гуся и насильно ему в рот хавчик заливают. Естественно, гусь жиреет. Печень его увеличивается раз в пять за счёт такого огромного кол-ва еды. А потом эту печень берут и готовят в замечательнейшее элитное блюдо «фуа-гра». Тоже самое с мраморной говядиной, что одно, что второе, по большому счёту тупо кусок жира. Аж блевать хочется. Вот наглядно нормальная печень и «отфуа-грашенная»:

Спорт: Почему спорт - залог здоровья?

В итоге. Сидячий образ жизни, большое обилие жирной пищи – верный путь к инсультам, атеросклерозам и прочим болезням. Не говоря уже о том, что все эти факторы так или иначе влияют на развитие других разнообразных болезней, к которым может быть склонен индивид по тем или иным причинам. Приплюсуем ко всему этому отсутствие физических нагрузок на кости и получим остеопороз ближе к старости. Никогда не задумывалась почему у стариков вечные переломы и прочие проблемы с конечностями? Ну, вот как-то так.

На самом деле это далеко не единственная проблема резко изменившегося образа жизни. Определённая защищённость тоже повлияла на наше здоровье. Такое понятие как стресс сейчас воспринимается совсем не тем, что представляет из себя на самом деле. Часто можно услышать какую-нибудь подругу: «Ой, я так устала на работе, у меня такой стресс. Весь день сидела, проверяла почту, отвечала, такой стресс, конечно же...». Хочется постучать её милой головушкой по столу. Для наших предков стресс — это реакция на внешнюю опасность. Например, идёт чувак по полю, собирает ягоды. Тут перед ним возникает какой-нить медведь. Опаньки, надо бежать или отхреначить его дубиной. Человек пугается, резко испытывает стресс. В работу вступает нервная система, такой эффект называется реакцией «нападения\бегства». Ну, чтобы было понятнее и по-умному, вот вам вырезка из одной научной книженции: «Симпатические нервные волокна периферической нервной системы, которые опосредуют реакцию нападения\бегства, приводят в действие целый ряд органов, так чтобы они облегчали нападение или бегство. Например, частота сердцебиения увеличивается, кровеносные сосуды сжимаются, направляя больше крови к крупным мышцам тела, зрачки глаз расширяются, вбирая больше информации, а другие системы, не имеющие существенного отношения к кратковременному физическому эксцессу, становятся неактивными или блокируются, например пищеварительная, иммунная и репродуктивная системы (Carlson, 1998).» Существуют даже так называемые гормоны стресса, которые высвобождаются во время всех этих тусичей. Например, всеми известный адреналин, но вы можете называть его эпинефрин, на случай если захотите поумничать перед корешами. Но что интереснее, это то что конкретно делают эти гормоны. Например, расщепляют накопленную жировую ткань, превращая ее в жирные кислоты, которые обеспечивают источник энергии для мышечных тканей. Далее эпинефрин может расщепить белок до аминокислот, чтобы потом в случае надобности стать глюкозой, которая будет участвовать в образовании новых тканей для лечения ран и других повреждений. В общем, всё предусмотрено. В современном мире такие реакции тоже могут помочь в жизни, но в большей части приходятся бесполезными. Например, реакция нападения\бегства может включиться, когда вы нервничаете, стоя в дорожной пробке, или когда какой-нить даун вас так подрезал, что вы чуть не разбили свою таратайку. Организм переполняется гормонами стресса со всеми вытекающими: у вас повышенное давление, освобождение жирных кислот и так далее. Ну и чего вы будете делать, сидя за баранкой? Ничего. Давление останется повышенным ещё некоторое время (больше часа), жирные кислоты никуда не утилизируются, потому что они уже в крови. Со всеми вытекающими. Поэтому современная жизнь ставит нам палки в колёса чуть ли не каждый день нашей замечательной жизни. Кстати, я выше говорил о том, что стрессовые реакции подавляют не нужные на данный момент системы организма, например, пищеварение. Восстановление функции пищеварения стимулирует избыточную выработку желудочных кислот. Частые не подавляемые стрессы? Привет, язва. В общем, и так далее и тому подобное.

Ну, в конце хотелось бы резюмировать ещё кое-что. Надо есть белок. Наши клетки постоянно обновляются. Какие-то каждый день, какие-то раз в три месяца и тому подобное. Белок – один из основных строителей нашего организма и внутри и снаружи. Когда вы сдаёте в поликлинике мочу на «белок», все думают, что это какой-то другой белок, их же много. Но это не так, когда пару клеток обновилось, старые нужно же куда-то убрать? Вот и старый белок выходит вместе с мочой. Мало того, почти 10% белка, который вы съели в день, уйдёт независимо от того было его много или мало. Все разговоры про то, что потребление большого кол-ва белка чему-то вредит – в целом не обоснованы. Если есть больше белка, чем надо, то он просто выйдет из вас с отходами, однако это не значит, что нужно срочной пойти затариться яйцами, забив весь холодильник. В этом просо нет смысла, пустая трата денег. Существуют многие исследования о том, когда высокобелковая диета чему-то там вредит, но они всё время подтверждают какие-то конкретные случаи, притянутые за уши, поэтому реально никаких доводов во вред белка нету. Всё это, конечно, относится к тем, у кого нету никаких других заболеваний, например, болезней печени и т.п. Многие модные журналы, хотя кто вообще читает эти спортивные журналы, ну, или всякие там крутые спортсмены, говорят, о дозах 3-4 грамма белка на кг тела. Окститесь, ребята, зачем? Обычному человеку необходимо 1,2-1,3гр. на кг. Занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни — это 2 грамма. И то это лишь примерные цифры, не говорящие ничего конкретно вам. Но вряд ли это будет мало. Каждую норму человек должен рассчитать для себя сам, если есть большое желание. Надо будет походить сдавать анализы и прочее, не стану об этом говорить, большинству всё равно это не понадобится, ведь есть другие более интересные вещи, о которых надо было бы подумать в первую очередь.

Всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако, впадать в крайности и мнить из себя крутого специалиста-диетолога, читая спортивные паблики во вконтактике, тоже не стоит. Не болейте =)

2 комментария

Xrustik
Мне очень понравилась статья.
KseniyaKirilcheva
я посмеялась от души))))
Оставить комментарий
добавить