Ручные методы разборки старых, аварийных зданий уступают место механизированным способам, при которых используется специальная техника для сноса зданий. Для Ростова-на-Дону (с большим количеством ветхих домов, высокой стоимостью земли) демонтажные работы актуальны, но затрудняются тесной городской застройкой.

Техника для сноса старых зданий, других типов сооружений

В городах России запрещены демонтажи с использованием взрывных методов сноса. Традиционная техника для сноса зданий с гирей (автокраны, экскаваторы) дает большое количество осколков, не справляется с демонтажем высотных зданий, промышленных сооружений.

Затруднен снос старых зданий с кирпичными стенами метровой толщины, производственных цехов с металлическим каркасом. Основным видом спецтехники для демонтажей стал экскаватор-разрушитель. Простые механизмы с короткой стрелой, подвесным металлическим шаром, используются при сносе малоэтажных (до трех этажей) строений.

Экскаваторы с удлиненной (телескопической) стрелой, навесным оборудованием (гидромолотом, гидроножницами) способны разрушать конструкции высотой в 20-25 метров. Типичным представителем спецтехники может служить разрушитель Hyundai 320. Гусеничный экскаватор с восемнадцатиметровой стрелой способен работать с трехтонным навесным оборудованием. При комплектации гидромолотом разрушитель успешно используется для демонтажа бетонных, кирпичных фундаментов глубиной в 10-15 метров. Высотные экскаваторы-разрушители, такие как Hitachi ZX-670, производят работы на высотах до 40 метров.

С таким же оборудованием работают демонтажные роботы, снабжаемые дополнительно ротационными фрезами, безударными бетоноломами. Небольшие габариты, дистанционное управление, отсутствие оператора позволяют использовать роботов для демонтажей в трудных, опасных условиях.

К дополнительному оборудованию, применяемому в демонтажных работах, относятся фронтальные погрузчики (транспортирующие отходы от места демонтажа), самосвалы для вывоза обломков, перерабатывающие комплексы, измельчающие строительные отходы на месте. Мобильная дробилка HARTL перерабатывает в час до двухсот тонн отходов бетона, кирпича. Фракции в 130-500 мм позволяют повторно использовать до 70% утилизированных материалов.

Договора на демонтаж зданий

Спецтехнику для сноса жилых зданий, промышленных сооружений производят известные бренды Komatsu, Mercedes, Volvo, Liebherr, JCB, компании Metso Minerals, Crambo, Brokk, Hammel, Atlas Copco Krupp. Дорогостоящую технику нет смысла приобретать для разовых работ, ее покупают крупные строительные тресты, специализированные компании. Демонтаж городских зданий требует отдельного проекта, точного планирования, подбора оптимальных видов спецтехники, получения разрешений на работы.
Договор со специализированной на демонтаже фирмой в городских условиях Ростова-на-Дону позволяет быстро, безаварийно снести небольшой частный дом, старинное здание, производственный цех. Авторитетные компании располагают парком собственной техники позволяющим:

  • совмещать ручные, механизированные методы разборки;
  • заказывать поэтапное выполнение операций;
  • производить полный цикл демонтажа (с вывозом конструкций, дроблением фрагментов, уборкой территории);
  • работать в стесненных условиях.

Договорные отношения с крупными компаниями выгодны точным соблюдением сроков, документальным оформлением, профессионализмом операторов.

Получите выгодное предложение от прямых поставщиков:

Автор Ёветлана задал вопрос в разделе Другое

Как называется машина с гирей, которая ломает дома, как в м/ф "Ну, погоди!"? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Шепел[гуру]
Экскаватор-драглайн с шаровым
рыхлителем (шар-бабой).

1933 год вообще был переломным
подробнее.

Снос зданий и сооружений – одно из самых молодых направлений российского строительного рынка. Его развитие связано с необходимостью повторно использовать пространство в городах и промышленных районах.

В современных условиях рынок демонтажных работ делится между мелкими строительными организациями, которые помимо демонтажа также выполняют небольшие строительные работы самостоятельно, и специализированными компаниями, которые занимаются исключительно демонтажом.

Метод и техника для сноса зданий всегда выбирается индивидуально. Для демонтажа можно использовать экскаваторы, применять технологию алмазной резки, взрыва, задействовать роботы-манипуляторы. Иногда не обойтись и без ручного инструмента. И все же, наиболее технологичным является демонтаж с помощью экскаватора. Снос малоэтажных зданий чаще всего осуществляется экскаватором, оснащенным обычным ковшом, демонтаж высотных строений производят экскаватором с гидромолотом. Если же дом в высоту более 22 м, то обычно рядом с ним можно увидеть экскаватор с удлиненной стрелой, на конце которой — гидроножницы. Существует техника для сноса зданий, для которой высота в 40 м и больше не представляет трудностей.

Как правило, после демонтажа остается много строительного мусора, который проходит утилизацию сразу же на месте: бетон и щебень перерабатывается в дробильных установках, и в дальнейшем полученный материал снова используется в строительстве.