No Image

Кто такой смотрящий за районом

СОДЕРЖАНИЕ
669 просмотров
10 июня 2021

Смотрящий — на воровском жаргоне уголовный авторитет, который уполномочен решать вопросы, отнесённые к ведению воров, и отвечающий за ситуацию в отдельных районах города, в лагерях — в отрядах, в тюрьмах — в камерах. Назначается «положенцем» или вором в законе. [1]

В том случае, когда в исправительном учреждении нет воров, воровской мир может послать туда своего представителя, который будет следить за тем, чтобы заключенные соблюдали тюремный закон и воровские наказы смотрящего. Таким образом, смотрящий снабжается «мандатом», то есть запиской, в которой имеется соответствующее распоряжение и которую смотрящий предъявляет авторитетным заключенным. В случае, если зона «красная», управляется «шерстяными» и т.п., смотрящий должен сам подобрать себе в помощники соответствующих арестантов и взять власть в исправительном учреждении. Также, смотрящий может быть назначен вором, уходящим на свободу или на этап. [2]

Смотрящий в местах лишения свободы следит за соблюдением воровских законов, является посредником между администрацией и заключенными, занимается урегулированием конфликтов и распоряжается общаком. Как правило, в одном исправительном учреждении один «положенец» и несколько смотрящих.

Тюремная жизнь подчиняется определенным понятиям и законам. Каждый участник группы выполняет свою роль, имеет четкие обязанности, права. Классы заключенных – это масти.

Из данного обзора вы узнаете, кто такой смотрящий в криминальном мире, почему данная каста считается элитной, и как в нее можно попасть.

Смотрящий за городом – кто это? Криминальный авторитет, ответственное за порядок в камере лицо.

Авторитет занимается решением спорных вопросов, «правит» другими заключенными. Все функции касты:

  • проверка новичков;
  • контроль за выполнением заключенными своих обязанностей;
  • распределение, перераспределение заключенных по мастям;
  • урегулирование бытовых, хозяйственных вопросов;
  • контроль за общаком;
  • переговоры с администрацией.

Также смотрящий следит за тем, чтобы группа жила по понятиям, строго соблюдала местные законы. Другие функции зависят от занимаемого места в конкретной тюремной иерархии.

Виды смотрящих

Кто это смотрящий в тюрьме, мы выяснили, теперь давайте ознакомимся с представителями разновидностей этих каст:

  • Смотрящий за зоной – это главный смотрящий или положенец, жесткий, авторитетный, имеющий железную выдержку, стойкий характер. Отношения с ворами в законе у него хорошие, положенец отвечает за курирование запутанных сложных вопросов.
  • Смотрящий за подразделением – занимать данную должность может зэк со стажем, который старше других заключенных, имеет внушительный «послужной список». Правила он соблюдает неукоснительно, знает, как правильно строить общение, выполняя роль посредника между сотрудниками тюрьмы и заключенными.
  • За общаком – правая рука, главный помощник положенца. Осуществляет контроль доставки провианта, товаров категории первой необходимости, предметов быта, табака, мониторит финансовые операции.
  • За карантином – то есть местом временного пребывания новичков-заключенных. В данном случае смотрящий осуществляет контроль за арестованными, решает бытовые вопросы, сложные конфликтные ситуации. Во время карантина решается, в каком качестве арестант будет отбывать свой срок.
  • Читайте также:  Регулировка клапанов форд эскорт

    Кто может быть смотрящим

    Первые смотрящие появились в 90-х годах 20 века, есть они и сейчас, в 2019 году. Занять данную должность непросто, поскольку кандидат на нее должен отвечать целому набору строгих требований.

    Не могут быть представителями данной касты:

  • Лица, служившие в армии («автоматные рожи» другие заключенные не уважают).
  • Бывшие госслужащие, полицаи, военные.
  • Убийцы и насильники.
  • Наличие криминального прошлого обязательно, и чем внушительнее перечень правонарушений, тем выше цена такого авторитета.

    На роль смотрящих обычно выбираются те лица, которые пользуются уважением у конкретной общности арестантов, умеют решать конфликтные ситуации, спорные вопросы, выстраивать отношения с представителями администрации тюрьмы.

    Чем смотрящий отличается от положенца?

    Положенец – человек, которого вор в законе назначает быть исполняющим обязанности в случае его отсутствия.

    Положенец – кандидат на вора в законе, но он может никогда им не стать, осуществляет назначение смотрящих разных категорий. То есть положенец – это тот же смотрящий, но не рядовой, а высшей масти.

    Порядок назначения

    Кто такой смотрящий на зоне, вы теперь знаете, посмотрим, кто его назначает. Среди возможных вариантов – прошлый положенец, вор в законе, любой другой старший по иерархической структуре в конкретной группе.

    Также смотрящих назначают члены тюремного сообщества путем голосования, иногда они выдвигаются самостоятельно. Кандидатура смотрящего должна одобряться другими заключенными, возможны замены.

    Попадая в места содержания под стражей или в места лишения свободы нужно знать, что кроме официальной, установленной законом, властной вертикали в лице сотрудников уголовно-исполнительной системы, есть еще своя, внутренняя иерархия арестантского мира. Это своеобразная, «параллельная» вертикаль власти, пронизывающая практически все тюрьмы и лагеря, кроме очень строгих «режимных» лагерей, где всем заправляет администрация учреждения. Игнорировать эту теневую власть порой не только сложно, но и попросту невозможно, а иногда даже опасно для жизни и здоровья неопытного заключенного. Поэтому важно хотя бы в общих чертах знать устройство этой иерархии и понимать, как с ней взаимодействовать.

    Самыми распространенными представителями параллельной, «воровской» (как ее называют заключенные) власти являются смотрящие и положенцы. Смотрящие бывают разные. Это могут быть смотрящие за камерами («хатами», как их называют на тюремном жаргоне), смотрящие за тюремными корпусами в СИЗО , смотрящие за бараками в лагере. Смотрящими за камерами обычно становятся по взаимному согласию жильцов камеры либо (в более сложных случаях) по распоряжению «сверху». В последнем случае смотрящего назначает (на тюремном жаргоне: «загружает», « груз ит» за чем-то) положенец, ответственный за всю тюрьму или весь лагерь в целом.

    Читайте также:  Можно ли отмотать водяной счетчик

    В «компетенцию» смотрящих входит общее руководство всеми вопросами, связанными с жизнью в неволе обитателей конкретного помещения (камеры, тюремного корпуса, барака), поддержание порядка, предотвращение насилия, рассмотрение спорных ситуаций. То есть, смотрящий обычно выступает в качестве неформального лидера коллектива и арбитра, к которому обращаются в случае конфликтов и споров. Если сам смотрящий не может разрешить определенный конфликт или спор, то проблемный вопрос передается на рассмотрение положенцу.

    Положенец является лицом, которое поддерживает порядок и несет ответственность за целое учреждение: СИЗО, тюрьму, лагерь. Положенец, как правило, «назначается», так называемым «вором» либо «ворами» (то есть лицом или лицами, занимающими лидирующее положение в криминальном мире, «криминальными авторитетами»). Положенец на своем уровне, также как и смотрящий, руководит коллективом заключенных, поддерживает среди них определенный уклад жизни, разрешает споры и конфликты. Он же обычно взаимодействует и с администрацией конкретного учреждения, выступая в роли представителя коллектива заключенных.
    В свою очередь, наверху этой властной вертикали заключенных находятся так называемые «воры» («воры в законе», « жулик и», «урки»). С этой категорией обычным заключенным приходится общаться не так часто. Обыкновенно их сразу изолируют в специальных тюремных блоках (в СИЗО), в штрафных изоляторах и в помещениях камерного типа, если речь идет о колонии. В очень редких случаях «воры» сидят с остальными заключенными и имеют возможность влиять на них напрямую.

    Важно помнить, что описанная «вертикаль власти» в местах заключения не имеет никакого отношения к закону. Деятельность указанных лиц никоим образом не регулируется законами или другими нормативно-правовыми актами. Смотрящие, положенцы и воры, действуют исходя из неписаных тюремных правил, называемых понятиями. При этом они сами часто произвольно их толкуют в зависимости от ситуации.

    Человек, впервые оказавшейся в неволе, должен иметь элементарное преставление об этих категориях заключенных. Поскольку в их руках часто сосредоточена неформальная власть, порой не уступающая по силе действия требованиям Закона, необходимо уметь эффективно взаимодействовать с этими людьми, не нарушая при этом требований закона. Вот некоторые правила поведения, которые могу помочь при взаимодействиями с представителями этой неформальной ветви власти:

    • не идти на конфликт без серьезных на то оснований, не провоцировать заключенных;
    • сохранять спокойствие, держать себя в руках, не давая эмоциям взять верх;
    • никого не оскорблять, не переходить на личности, не распускать о ком-либо слухов (вас могут заставить их подтвердить какими-то доказательствами);
    • стараться избегать разговоров на темы, о которых вы знаете недостаточно;
    • не распространяться о личной жизни, в особенности об интимных отношениях со своими сексуальными партнерами;
    • стараться прислушиваться к советам, рекомендациям и требованиям указанных лиц, если это не противоречит Закону или вашим личным принципам.
      Следуя указанным выше правилам, вы сможете избежать лишних неприятностей, которые часто случаются с людьми, впервые оказавшимися в неволе.
    Читайте также:  Радар кобра 360 лазер инструкция

    Необходимо помнить, что представители этой теневой, параллельной вертикали власти (смотрящие, положенцы, воры) обладают определенной властью в местах содержания под стражей и местах лишения свободы. Они обладают авторитетом среди заключенных и при этом поддерживают постоянный контакт с администрацией учреждений уголовно-исполнительной системы. Прямая конфронтация с указанными категориями заключенных, а также демонстративное пренебрежение их мнениям, советам и рекомендациям, может привести к возникновению серьезного конфликта, в котором вы будете заведомо слабой стороной. Старайтесь избегать подобных ситуаций.
    В случае возникновения конфликта, который может угрожать здоровью или даже жизни, вы можете обратиться к администрации СИЗО или колонии, чтобы они обеспечили вашу личную безопасность (ст. 19 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

    В этом случае вас (или вашего близкого) скорее всего переведут в одиночную камеру, где вам не будет угрожать опасность. Однако подобные шаги не приветствуются в среде заключенных, и вы можете на долгое время оказаться в полной социальной изоляции. В большинстве случае вернуться к обычному укладу жизни, предшествовавшему заявлению об обеспечении личной безопасности, уже не получается. Заключенный, выбравший этот путь, в дальнейшем постоянно проходит под грифом «изоляция»: отдельно перевозится или этапируется в лагерь, отдельно содержится в изолированных от других заключенных помещениях, живет в изолированной камере – чаще всего одиночной.

    Тем не менее, большинство представителей теневой ветви тюремной власти являются обычными людьми, с которыми можно найти общий язык и прийти к компромиссу, что позволит вам без лишних неприятностей пережить срок заключения.

    Комментировать
    669 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Автомобили
    0 комментариев
    No Image Автомобили
    0 комментариев
    No Image Автомобили
    0 комментариев
    No Image Автомобили
    0 комментариев
    Adblock detector