Отвечает технический консультант компании «СУПРОТЕК» Григорий Хлопотов
Максимально допустимый пробег после заливки состава «Долговременная промывка двигателя» составляет 200 км.
Дело в том, что в состав «промывки» входят растворители, меняющие свойства моторных масел. Смазывающая способность старого масла и без того снижена, а «промывка» вымывает из маслосистемы двигателя органические отложения.
Большую часть этих отложений улавливает масляный фильтр, но самые мелкие частицы остаются в масле во взвешенном состоянии и ухудшают его смазывающую способность.
Поэтому мы не рекомендуем проезжать более 200 км после добавления «промывки».
Составом «Долговременная промывка двигателя» — suprotec.ru/produktsiya-s…ochistiteli/motor-flush/- можно пользоваться, как в сочетании с обработкой ДВС трибосоставами линии «Active» — suprotec.ru/produktsiya-s…prisadki-dlya-dvigatelya/, так и без данной обработки.
Если вы обрабатываете мотор в комплексе, то «промывка» заливается при первом этапе обработки двигателя составом «Active», за 200 км до замены масла.
#супротек #вопрос_ответ #промывка_двигателя #suprotec
Не любитель я делать записи в БЖ, да и писать много и по делу не мой конек, но раз уж начал "больную" для многих тему с супротеком, то нужно подвести некий итог об использовании и результатах… Начало всего было положено в этой теме в ней же было рассказано о первоначальном этапе испытаний, так что рекомендую заглянуть!
Ну а мы продолжаем. После этапа первой обработки двигателя, которая длится 1000 км. до замены масла (я проехал 2000 км. из-за того, что пришлось ехать в другой город и обратно) нужно поменять масло и залить второй флакон супротек. Я же, как уже сказал, проехал 2000 км. и еще за 200 км. до замены масла залил в двигатель мягкую промывку аналогичного производителя, ДО ее использования крышку клапанов вскрыть и сфотографировать у меня так и не получилось, поэтому будут фотки только ПОСЛЕ ее использования.
Перед заменой масла, на прогретом горячем двигателе выкрутив все свечи и нажав педаль газа делаем замер компрессии двигателя после 1 этапа обработки супротек, который у меня длился 2000 км. Для наглядности, чтобы Вам не листать предыдущую тему и возвращаться к этой, я сопоставил фотографии замера ДО и ПОСЛЕ 1 этапа обработки, результаты получились следующими:
Вот такие вот результаты были получены с помощью супротек, свои выводы и мысли я сделаю чуть позже, а пока нужно оценить промывочку от этой фирмы! Знаю, что автомобилисты делятся на 2 категории в этой теме, 1-ые это кто яро против промывок, мол в моторных маслах и так содержатся моющие присадки, которые должны промывать двигатель и использование сторонних средств просто не нужно и 2-е, которые за регулярное использование оных, так как нагар и отложения все равно в двигателе образуются и от них никуда не деться + масла бывают не самого лучшего качества, поэтому для профилактики необходимо периодически отмывать двигатель. С одной стороны и те и те в своем роде правы, но я не поддерживаю ни одних, ни других в этом вопросе, а имею свою позицию на этот счет:
Ну, во-первых, если у Вас двигатель работает без нареканий, тянет нормально и никаких признаков плохой работы нет (хорошая компрессия, нет следов сильного нагара под заливной горловиной масла), то и не нужны вам никакие промывки, заливайте и дальше свое качественное масло и не морочьте себе голову! Другое дело, если у Вас виден сильный нагар, плохая компрессия и двигатель кушает масло от замены до замены хорошими порциями или хотите сменить производителя масла, тогда есть смысл подумать о промывке, а также раскоксовки движка, но далеко не факт, что это поможет! Промывки делятся на разные типы с разными эффектами, ознакомиться с которыми вы можете сами. Я же хочу вас предостеречь от одной возможной проблемы. Загрязнения в двигателе делятся на несколько типов, есть высокотемпературные, которые имеют светло-коричневый или золотистый цвет, их можно увидеть сняв крышку клапанов и удаляются они крайне проблематично, а есть низкотемпературные, которые вместе с продуктами работы двигателя оседают и прилипают в основном на масляном поддоне, такая черная эмульсия, так вот про них дальше и пойдет речь! Сами по себе при штатной работе двигателя они достаточно прочно прилипают к маслянному поддону и не представляют вреда, но после использования промывок они размягчаются и отслаиваются начиная циркулировать в масле, налипая на масляный фильтр и сетку маслозаборника масляного насоса, после замены масла, часть этих отложений сольется вместе с моторным маслом, фильтр тоже будет заменен, а вот сетка маслозаборника останется частично грязной, далее при заливке нового масла (а как известно моторные масла содержат моющие присадки) размягченные отложения в поддоне и не только постепенно (так как время работы двигателя при промывке и при работе на новом масле очень и очень во много раз различаются) будут вымываться и попадать в циркулирующее масло, то сетка маслозаборника может окончательно забиться, давление масла пропадет, загорится масленка, далее масляное голодание и здравствуй кап ремонт или новый двигатель! Вот фотография грязного и чистого маслозаборника
Не дай бог конечно и далеко не факт, что дойдет до такой крайности, но никто не застрахован… Скажите полюбому сейчас, мол в сервисе мне каждый раз предлагают сделать промывку и делают и ничего никогда не было и не будет! — ну раз на раз, во-первых, не приходится, а, во-вторых, возможно эффект от промывок которые они применяют может быть не столь заметен или другими словами они низкоэффективные. Также при использовании хорошего масла и своевременной его замене двигатель будет относительно чистым и таких отложений в нем, просто напросто, может вообще не быть, ну и т.д. Я же назвал самый крайний пример использования "сильной" промывки на сильно загрязненном двигателе Поэтому я и говорю, что без необходимости промывки лучше не делать, достаточно заливать качественное масло и вовремя его менять. ну а если уж очень надо, тогда самый лучший способ, это перед тем, как сделать промывку, снять крышку клапанов и поглядеть там нагар, удалить его заранее и обязательно снять поддон, прочистить его полностью от отложений, также убедиться, что сетка маслозаборника чистая, только потом сделать промывку двигателя, слить масло, кто самый терпиливый и настойчивый еще раз открутить поддон, удалить все еще раз с него, с сетки маслозаборника и только потом уже заливать новое моторное масло. Это будет самый правильный, самый безопасный и самый эффективный метод промывки. Увы, сделать его вы сможете только сами, так как в сервисе такую процедуру делать откажутся по простой причине, что это очень долго, трудно и скорее всего очень дорого. Как альтернатива при смене производителя масла — это мягкая промывка, которую я использовал сам от супротек, но… в общем смотрите сами состояние под крышкой клапанов после ее использования:
Протестировано и одобрено Константином Заруцким – AcademeG. Для долговременной (до 200 км) мягкой промывки ДВС любого типа.
Долговременная промывка "Супротек А-прохим" предназначена для очистки внутренних поверхностей двигателя от застарелых отложений. Промывка относится к классу "мягких" очистителей, для которых необходимо определенное время действия. Именно поэтому промывку необходимо добавлять в масляную систему примерно за 200 километров до планируемой замены масла. Этого пробега и, соответственно, моточасов работы двигателя будет достаточно для эффективной, но в то же время постепенной, безопасной очистки. Промывка последовательно растворяет загрязнения набегающим потоком масла, не допускает образования взвешенных в масле комков и сгустков.
В 2019 году "Супротек" произвел ребрендинг некоторых товаров. В частности, Долговременная промывка двигателя под маркой "Супротек Апрохим" пришел на смену предыдущей версии товара "Долговременная промывка двигателя СУПРОТЕК". Некоторое время в магазинах можно будет встретить обе версии. Компоненты товара, его функциональность и эффективность не изменились.
Инструкция по применению
- Прогрейте двигатель до рабочей температуры.
- Перемешайте содержимое банки, встряхивая ее в течение 1-2 минут.
- Залейте 1 банку промывки в маслозаливную горловину. Если объем масляной системы более 6 литров, необходимо залить 2 банки промывки.
- Совершите поездку на автомобиле в течение 20-25 минут.
- Через 200 километров после внесения промывки замените масло и масляный фильтр.
Внимание! В случае значительного загрязнения масла в процессе очистки или резкого снижения давления масла (мигание лампы давления масла) незамедлительно заменить масло и масляный фильтр.
Меры предосторожности:
- Промывочное средство по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1007 относится к третьему классу опасности (вещества умеренно опасные). Средство обладает умеренным раздражающим действием на кожные покровы и слизистые оболочки глаз. Летучие компоненты вызывают умеренное раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
- Использовать только по назначению.
- Не разбирать и не давать детям.
- Не допускать попадания в глаза и вовнутрь человеческого организма.
- Работать в хорошо проветриваемом помещении. Использовать средства индивидуальной защиты кожных покровов.
- При контакте с кожей удалите загрязнённую одежду. Промойте подвергшийся воздействию участок поверхности тела струёй воды, а затем водой с мылом. При попадании в глаза промойте глаза большим количеством воды. При попадании в органы пищеварения обратитесь за консультацией к врачу.
Примечания:
- Хранить в защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте при температуре от -20 ᵒС до +50 ᵒС.
- Совместима со всеми типами моторных масел.
- Безопасна для двигателей любых конструкций, в том числе с турбонаддувом.
- Испаряется в процессе работы. Не влияет на свойства смазочного масла.
- Безопасна для резиновых уплотнителей, сальников, маслосъемных колпачков;
- Не забивает каналы масляной системы и не откладывается на стенках элементов ДВС.
Выходные данные:
Долговременная промывка двигателя
ТУ 2384-006-79761558-2014
Условия хранения от -20 ᵒС до +50 ᵒС
Срок годности 3 года
Дата изготовления указана на этикетке.